A Reggio Emilia puoi gustare diversi piatti tipici della cucina emiliana, famosa per i suoi sapori ricchi, semplici e genuini. Se passi da qui non potrai fare a meno di assaggiare qualche piatto! La maggior parte degli ingredienti impiegati sono prodotti della terra e i piatti, dai più umili ai più raffinati, sono insaporiti quasi sempre dal Parmigiano Reggiano, il prezzemolo di ogni minestra.
Scopri cosa mangiare a Reggio Emilia: 10 piatti tipici reggiani ed emiliani.
Buon appetito!

Cosa mangiare a Reggio Emilia: piatti tipici reggiani imperdibili

1.Gnocco fritto

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Gnocco fritto

Lo gnocco fritto è un piatto tipico dell’Emilia-Romagna, ma in particolare nella provincia di Reggio Emilia. Questo delizioso pane fritto è composto da un semplice impasto di farina di grano, acqua e strutto (o olio d’oliva), che viene steso e tagliato a pezzetti. Poi viene fritto fino a quando diventa gonfio e dorato. La sua consistenza è leggera e ariosa, buonissimo!
Lo gnocco fritto viene servito come antipasto abbinato a salumi e formaggi tipici, come culatello di Zibello, coppa piacentina, prosciutto crudo di Parma, salame e formaggi vari.
È talmente popolare che viene preparato durante le feste ed è un must in molte trattorie e ristoranti locali, gustato con un bicchiere di vino locale.

2.Erbazzone

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Erbazzone Photo Credits reggioemiliawelcome.it)

L’erbazzone è un un altro piatto tipico di Reggio Emilia e pare che la sua diffusione risalga addirittura al medioevo. Si tratta di una torta salata di pasta sfoglia farcita con verdure, bietole o altre verdure a foglia verde, mescolate con formaggio e uova.
Ci possono essere varianti e fra queste l’aggiunta di pancetta o altri salumi. Molto stuzzicante, da provare assolutamente sia come antipasto che aperitivo.

3.Chizze reggiane

Dato che abito a Rimini ho assaggiato un po’ di tutto sia a Reggio Emilia che nella regione in generale, però onestamente le chizze non le ho ancora provate. Devo rifarmi al più presto!
Sono fatte con la pasta dello gnocco fritto, ma ripiegata a tortello, poi farcite e guarnite con scaglie di parmigiano. La cottura avviene in abbondante strutto oppure olio bollente. Mi viene l’acquolina in bocca solo a pensare a quel buon formaggio filante!
Esiste una versione più “leggera”, se si può dire così, in cui per l’impasto si utilizza la pasta sfoglia, e queste si possono trovare nei bar e nelle panetterie della città.

4.Tortelli verdi reggiani

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Tortelli verdi reggiani

I tortelli verdi reggiani sono simili ai ravioli, ma in genere sono più grandi e l’impasto è fatto con l’uovo. Il “verdi” nel nome si riferisce al colore verde della pasta, che si ottiene con il ripieno che prevede bietole o spinaci, ricotta o altro formaggio, noce moscata, Parmigiano-Reggiano.
In genere i tortelli, come tutte le paste ripiene fresche all’uovo che si preparano in Emilia Romagna, vengono serviti con una salsa di burro fuso, a volte guarnita con salvia e parmigiano grattugiato. Un piatto da assaggiare assolutamente!

Tips: da provare anche i tortelli di zucca, piatto simbolo della cucina padana, ma diffusi (con poche varianti) nella provincia di Mantova, Parma, Reggio Emilia, Piacenza e Cremona.

5.Cappelletti

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Cappelletti burro e salvia

I cappelletti sono un piatto di cui i reggiani vanno molto fieri, specialmente per il ripieno che si differenzia dalle altre ricette regionali.
I cappelletti reggiani (caplèt) sono di pasta all’uovo sottile con un ripieno di un misto di carne: costata di manzo o altro tipo di carne di manzo purché saporita, prosciutto, filetto o polpa di maiale, vitello o tacchino o pollo, fegatini e rigaglie poi noce moscata, pane grattugiato e l’immancabile Parmigiano Reggiano.
Si distinguono dai tortellini perché più grandi e chiusi in maniera diversa, ovvero si chiudono unendo direttamente le due estremità del triangolo di pasta senza la chiusura intorno al dito.
I cappelletti in brodo, dunque serviti in brodo di carne, è il piatto reggiano tradizionale per eccellenza.

6.Pasta rasa

La pasta rasa ha una storia molto antica e pare sia nata allo scopo di riutilizzare il pane raffermo. Come sempre, la maggior parte dei piatti più interessanti e che poi si tramandano nel corso dei secoli, nasce da esigenze delle famiglie contadine di non buttare via il cibo.
La pasta rasa è praticamente un impasto ben sodo di uova, parmigiano e pangrattato grattugiato su una grattugia da formaggio direttamente nel brodo.
Pensa che questo piatto può diventare un souvenir da portare a casa, considerato che si conserva per alcuni giorni.

7.Pasta fresca emiliana

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Pasta fresca

Tortellini, tortelli verdi e con la coda, anolini, cappelletti e cappellacci, garganelli, tagliatelle, lasagne, passatelli: la pasta fresca emiliana la puoi trovare ovunque in tutta l’Emilia Romagna, sempre con varianti che riguardano la forma oppure il ripieno.
Ad esempio, a Piacenza trovi i tortelli con la coda, a Bologna lasagne e tagliatelle, i garganelli sono diffusi in Romagna e così via. Certo è, che se chiedi un piatto di tagliatelle con il ragù a Reggio Emilia, non resterai deluso!

8.Coniglio alla reggiana

Il coniglio alla reggiana è un piatto tipico della cucina emiliana, ma a Reggio Emilia è particolarmente diffuso. Questo piatto è caratterizzato da una preparazione che esalta i sapori tradizionali della regione, utilizzando ingredienti semplici ma di alta qualità.
Il coniglio alla reggiana è insaporito con la salvia, rosmarino, bacche di ginepro, sale, pepe, aceto e vino bianco secco. Può essere servito con contorni come purè di patate, polenta o insalata verde.
Questo piatto è spesso preparato in occasioni speciali o durante i pranzi in famiglia, dato che racchiude il sapore autentico della tradizione emiliana.

9.Biscione

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Biscione reggiano (Photo Credits reggioemiliawelcome.it)

Passiamo ai dolci, e fra questi non si può non menzionare il biscione reggiano, prodotto tipico dell’arte culinaria delle antiche pasticcerie della città denominato anche Biscione natalizio.
La preparazione è complessa, ma gli ingredienti sono semplici, ovvero mandorle, zucchero, uova, canditi e meringa in superficie. Gli viene data poi una forma di serpente o drago e si cuoce al forno.

10.Torta di riso

La torta di riso, dalle origini antiche, è un dolce tipico reggiano e viene preparato in occasioni festive o per le ricorrenze speciali.
Questo dolce rievoca le mondine, donne che si occupavano (in condizioni sfiancanti) del lavoro nelle risaie. Essendo un alimento molto disponibile, le massaie impararono ben presto a sfruttarlo per realizzare questa tipica torta di riso reggiana.
La ricetta è semplice: riso, uova, zucchero, anice, latte. Il risultato è però tutto da gustare, poiché morbida e sostanziosa. Da provare!

In questo articolo ti ho suggerito cosa mangiare a Reggio Emilia, e in generale i piatti tipici emiliani da assaggiare assolutamente. Se hai qualcosa da chiedere o vuoi lasciare un commento, ti aspetto!


Lucia Nuzzaci

Ciao sono Lucia, sociologa per formazione, copywriter e travel blogger dal 2017 per lavoro, fondatrice di souvenirdiviaggio.it per dare spazio e vita ai miei viaggi. Amo scrivere, parlare, leggere, viaggiare con mio marito e i miei due figli, fissare gli istanti di un viaggio in mille scatti.

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