Il territorio vicentino, così come tutto il Veneto, è ricchissimo di prodotti tipici. La cucina vicentina, molto più delle altre città venete, ha forti radici nella tradizione contadina, ovvero i piatti sono poveri e poco elaborati.
I piatti tipici di Vicenza seguono le stagioni e ognuno è legato ad una parte del territorio vicentino: ad esempio, per citarne alcuni, le ciliegie di Marostica, i bisi di Lumignano, i formaggi di Asiago, il sedano di Rubbio, gli asparagi bianchi di Bassano, i tartufi a Nanto, il broccolo fiolaro di Creazzo, la sopressa di Valli del Pasubio e gli gnocchi con la fioreta di Recoaro Terme.
Da non dimenticare anche l’antica tradizione vinicola, tra i vini più famosi ricordiamo Breganze Cabernet, Colli Berici Garganega, Gambellara, Lessini Durello.
Ci sono, tuttavia, dei piatti tipici vicentini imperdibili comuni a tutta la zona come il baccalà alla vicentina e altri che ti farò scoprire in questo articolo.
Buon appetito!

Cosa mangiare a Vicenza: ecco i 5 piatti tipici vicentini da assaggiare

Sopressa vicentina

pane-e-sopressa-vicenza

Pane e sopressa

Partiamo con un salume DOP tipico della provincia di Vicenza, la sopressa vicentina. Un salume ottenuto esclusivamente da carni di suini di razza Large White, Landrace e Duroc, nati e allevati nella provincia di Vicenza.
Tradizione vuole che questo insaccato sia accompagnato dalla tipica polenta, nella versione cremosa o affettata.
La sopressa vicentina DOP è compatta ma morbida al palato, il sapore è dolce, delicato e allo stesso tempo speziato.
Insomma, è la protagonista di pranzi e cene, apprezzato sia nel Veneto che fuori!

Baccalà alla vicentina

baccalà-alla-vicentina-piatti-di-Vicenza

Baccalà alla vicentina

Il baccalà alla vicentina è il re della cucina vicentina, non può assolutamente mancare tra i piatti tipici vicentini da assaggiare.
Io l’ho provato e l’ho trovato buonissimo, forse un po’ pesante da digerire. Un piatto sostanzioso!
È preparato con lo stoccafisso, ossia il merluzzo essiccato; il baccalà, a rigore, è il merluzzo sotto sale, ma in veneto si usa questo termine per indicare il prodotto disidratato. La ricetta è tramandata di generazione in generazione, con piccole varianti che ogni famiglia utilizza.
Il baccalà selezionato è solitamente di alta qualità Ragno, il quale viene viene pestato e messo a bagno in acqua per tre giorni affinché si ammorbidisca. In seguito viene pulito, infarinato e cotto a fuoco lentissimo in un tegame di coccio con abbondante cipolla, latte e olio in uguali quantità. Si serve accompagnato dalla polenta gialla.
Il baccalà è talmente amato a Vicenza che esiste una Confraternita del Bacalà alla Vicentina che custodisce la ricetta originale. E viene celebrato, per diversi giorni, con la Festa del Bacalà a Sandrigo, paese in provincia di Vicenza. In questa occasione si può assaggiare in tutti i modi possibili!

Tips: io ho mangiato un ottimo baccalà alla vicentina alla Gastronomia Il Ceppo, a Vicenza. Utilizzano ingredienti di qualità e seguono la ricetta tradizionale, tra l’altro c’è una fornitissima cantina. I prezzi qui sono un po’ altini rispetto ad una più comune trattoria, ma si tratta di un locale annoverato nell’ambita lista dei ristoranti approvati dalla confraternita del Baccalà del alla Vicentina.

Pasta e fasoi

Pasta e fagioli-piatti di treviso

Pasta e fagioli (Photo Credits: Foto di Valter Cirillo da Pixabay)

Questa è una pietanza classica del Veneto, che troviamo fra i piatti tipici di Treviso e nella cucina padovana: pasta e fasoi.
Anche a Vicenza è un cibo immancabile nei menù, tuttavia la versione vicentina vede l’utilizzo delle tagliatelle sottili o fettuccine spezzate (al posto della pasta corta) con i fagioli di Lamon IGP.
La pasta e fagioli si può definire un comfort food, dal gusto intenso e super energico. Perfetto per scaldare le fredde sere d’inverno!

Bigoi con l’arna (bigoli con l’anatra)

bigoli-con-l'anatra-piatti-vicentini

Bigoli con l’anatra

Così come la pasta e fasoi, risi e bisi (riso con piselli) pure i bigoli con l’arna, ovvero con il sugo d’anatra, e quelli con le sarde li troviamo in tutto il Veneto. A Vicenza sono diffusi specialmente i bigoli con il sugo d’anatra.
Chiaramente abitando in provincia di Padova gli ho assaggiati in tutti i modi e sono uno dei piatti che apprezzo di più del territorio. Buonissimi!
I bigoli sono un tipo di pasta fresca tipo spaghettoni piuttosto ruvidi, questo consente che trattengano bene il sugo. Da provare!

Frittata di bruscandoli o risotto ai bruscandoli

risotto-con-i-bruscandoli-vicenza

Risotto con i bruscandoli (fatto da me!)

Infine, veniamo all’ultimo dei piatti tipici vicentini ovvero i bruscandoli. Io non sapevo nemmeno cosa fossero, gli ho scoperti proprio in Veneto e gli ho trovati buoni!
Gli ho provati con il risotto, ma si possono fare anche con una frittata.
I bruscandoli sono i germogli del luppolo e crescono in ambienti umidi, spesso si trovano vicino ai corsi d’acqua.
Hanno tantissime proprietà benefiche e poche calorie, dunque ideali per chi ama la tradizione e vuole mangiar sano!
La frittata di bruscandoli, oltre a queste erbe e alle uova, contiene patate e cipolle. Il gusto nel complesso è delicato, leggermente amagnorolo e particolare.
Ha mangiato il risotto con i bruscandoli persino mio figlio e gli è piaciuto tantissimo! Che aspetti a provarli?

Questi sono piatti tipici vicentini più famosi e che troverai nelle trattorie tipiche di Vicenza. Hai mai assaggiato qualcuno di questi piatti? Hai altri da aggiungere? Ti aspetto nei commenti!


Lucia Nuzzaci

Ciao sono Lucia, sociologa per formazione, copywriter e travel blogger dal 2017 per lavoro, fondatrice di souvenirdiviaggio.it per dare spazio e vita ai miei viaggi. Amo scrivere, parlare, leggere, viaggiare con mio marito e i miei due figli, fissare gli istanti di un viaggio in mille scatti.

0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.