Durante il mio viaggio a Bratislava non potevo non assaggiare i piatti tradizionali, perché come dico spesso nei miei articoli è un modo per conoscere il luogo ed entrare in contatto realmente con la cultura locale.
La cucina slovacca è ricca di piatti deliziosi ed è influenzata dai Paesi vicini: quello che assaggerai qui magari l’avrai già provato a Praga o a Vienna ad esempio, però c’è sempre in più il tocco personale.
I piatti tipici di Bratislava sono saporiti, ricchi e nutrienti, forse un po’ pesanti, però si può scegliere tra le pietanze più elaborate e quelle più semplici.
Se vuoi sapere cosa mangiare a Bratislava e i ristoranti dove mangiare senza spendere una fortuna, leggi il mio articolo!
Buon appetito!

Cosa mangiare a Bratislava: ecco i piatti tipici da assaggiare

Bryndzové halušky

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Bryndzové-halušky

Una vera e propria delizia che mi ha sorpreso piacevolmente e, tra l’altro, è il piatto nazionale slovacco: si tratta dei Bryndzové halušky, piccoli gnocchi di patate serviti con formaggio di pecora e pancetta croccante.
La ricetta prevede gli gnocchi fatti con patate, farina e uova, conditi con una crema di Bryndza, ovvero un formaggio a pasta molle fatto con latte di pecora. Per preparare gli gnocchetti si utilizza un particolare “attrezzo per halušky” forato, che si appoggia sulla pentola, facendo cadere gli gnocchetti direttamente dentro. A me sono piaciuti tantissimo, anche se l’abbondante formaggio appesantisce un po’. Da provare!

Slovak goulash

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Goulash

Si sa, nei Paesi dell’est il goulash è un piatto molto diffuso. È uno stufato di carne (manzo o vitello) con peperoni e paprika (leggerino, si fa per dire!), però la ricetta varia in base alla regione in cui si prepara. L’importante è che sia fatta bene la cottura, in modo che i bocconcini di carne rimangano teneri.
Io l’ho assaggiato a Praga perché il gulash si trova anche nei piatti tipici di Praga ed ha un buon sapore, intenso. Però non essendo amante delle zuppe e simili non l’ho assaggiato a Bratislava, ho preferito altro.

Kapustnica

Rimanendo in zona “piatti caldi” ecco un altro piatto tipico di Bratislava, ovvero la Kapustnica, una zuppa di cavolo fermentato con carne di maiale (in genere sotto forma di salsiccia o pancetta) e spezie.
Tradizionalmente viene preparata durante le festività natalizie, però si trova nei menù dei ristoranti tipici locali tutto l’anno.
Il piatto è economico, speziato e energico, come un po’ tutti i piatti tipici slovacchi.
Ovvio che poi ci sono diverse varietà di zuppa da provare come la hubová (ai funghi), cesnaková (zuppa d’aglio), fazuľová polievka (zuppa di fagioli) e altre.

Salsiccia e birra

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Salsiccia e birra

Difficilmente andrai in una capitale o altra città dell’est e non avrai occasione di assaggiare un buon hot dog accompagnato da birra. Solo a ripensarci ho l’acquolina in bocca!
Si tratta del più celebre degli street food slovacco e se pensi che la salsiccia sia come gli wurstel industriali che abbiamo in Italia… ti sbagli di grosso.
Queste sono salsicce locali molto apprezzate pure dagli abitanti del posto e personalmente non l’ho trovate pesanti, ma abbastanza digeribili.
Sono da accompagnare con della birra slovacca che, in genere, è chiara e di tipo lager (svetle pivo) prodotta quasi esclusivamente con orzo. La birra ha un gusto ricco e risulta leggera, come dire… scende giù una meraviglia!

Street food slovacco

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Skalický trdelník

Penso che il cibo da strada sia una delle cose più buone che si possono trovare nelle città e spesso divengono un salva pranzo o cena, considerato che sono cibi gustosi e sostanziosi.
Oltre alla salsiccia, tra le cose da mangiare a Bratislava per strada ci sono cibi a base di patate cotti o fritti come le zemiakové placky (frittelle di patate), o le lokše, sottili frittelle di patate cotte su piastra o in padella che sembrano delle crepe, ripiene di vari ingredienti come formaggio, carne o marmellata e ricoperte di zucchero a velo o semi di papavero.
Ancora troviamo le lángoš, tipo pizza fritta di origine ungherese che viene condita con formaggio e/o aglio.
Chiudo con il mio preferito, un dolce tipico dalla forma cilindrica, lo Skalický trdelník, detto anche trdlo (a Praga si chiama così) o “manicotto di Boemia”. È come un pane dolce che viene modellato attorno a un bastone metallico per raggiungere la forma di cilindro, per poi essere cotto e spolverato di zucchero e cannella. Eventualmente si può farcire con creme diverse. Golosissimo, da non perdere!

Pirohy

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Pirohy

Questo è un piatto che in realtà io ho mangiato a Cracovia, quindi di tradizione polacca (qui si chiamano pierogi), però come detto all’inizio il cibo nella zona est dell’Europa bene o male si somiglia, dunque lo troviamo anche fra le cose da mangiare a Bratislava.
I pirohy sono una specie di ravioli o tortelli, la forma somiglia molto, e il ripieno è una marmellata tipica slovacca dal sapore agrodolce oppure il bryndza, formaggio tipico. I Pirohy vengono serviti con panna acida e pezzi di bacon croccante.

Strudel di mele a altri dolci

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Strudel di mele

Un dessert classico in Slovacchia è lo strudel, composto da strati di pasta sfoglia ripieni di mele e cannella. Come anticipato negli street food un dolce molto diffuso è il trdelnik, poi la bábovka, un dolce a forma di ciambella con un impasto soffice arricchito con uvetta, mandorle e liquore fruttato, le buchty, focaccine dolci ripiene di marmellata. Poi c’è lo Štedrák che è il dolce tipico di Natale, insieme ai Medovníky, biscotti al miele decorati.

Dove mangiare a Bratislava spendendo poco: i migliori ristoranti

A Bratislava è difficile mangiare spendendo una fortuna perché è una capitale economica, dove si possono assaggiare abbondanti piatti a prezzi convenienti.
Non mancano i posti più lussuosi e locali internazionali, se si vuole passare una serata diversa. Ecco alcuni ristoranti che ti consiglio:

  • Zylinder, io ho mangiato qui e mi è piaciuto molto. Ci sono molti coperti dentro e fuori all’aperto, sala spaziosa, piatti tradizionali buoni e abbondanti, ottima birra (che come sempre costa meno dell’acqua!), personale accogliente. Si trova qui Hviezdoslavovo namestie 19, Bratislava
  • Bratislava Flagship Restaurant, ambiente particolare e caratteristico, con piatti tradizionali slovacchi e personale gentile. Si trova qui Námestie SNP 8, 811 02 Bratislava 
  • Slovak Pub, è un’istituzione della città, con 500 coperti e 11 stanze a tema dedicate alla storia della Slovacchia. Come gli altri si mangia tipico, si spende poco e si beve buona birra artigianale. Si trova qui Obchodná 62 613 Bratislava
  • Pulitzer, locale moderno ed elegante rispetto ai precedenti, con piatti tradizionali e hamburger. Prezzi leggermente più alti della media. Si trova qui Námestie SNP 2, 811 06 Bratislava 
  • Bratislavský Meštiansky Pivovar, grande birrificio dove si gustano ottimi piatti di carne, piatti tipici slovacchi e birre di qualsiasi tipo. Si trova qui Drevená 575/8, 811 06 Bratislava

Consiglio per un pranzo al volo anche il The Old Market Hall, mercato tipico con cibo tipico e street food a prezzi bassi. Da provare!
Attenzione perché non è sempre aperto. Da controllare gli orari. Lo trovi qui Námestie Nežnej revolúcie, Bratislava.

In questo articolo ti ho raccontato cosa mangiare e Bratislava, piatti tipici imperdibili e ristoranti in cui poter gustare queste specialità. Se vuoi chiedere qualcosa o lasciarmi un pensiero, ti aspetto nei commenti!


Lucia Nuzzaci

Ciao sono Lucia, sociologa per formazione, copywriter e travel blogger dal 2017 per lavoro, fondatrice di souvenirdiviaggio.it per dare spazio e vita ai miei viaggi. Amo scrivere, parlare, leggere, viaggiare con mio marito e i miei due figli, fissare gli istanti di un viaggio in mille scatti.

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